亞都麗緻總裁嚴長壽:升學象牙塔外的美麗人生

This item was filled under [ 其他, 心得分享, 新聞總覽, 留遊學情報 ]

美國蘋果(Apple)公司創辦人賈伯斯(Steve Jobs),大學只念了6個月就休學。不過,打從他20歲開始,就知道電腦事業是他的最愛,蘋果電腦從當年只有2個小夥子的車庫起步,到10年後推出麥金塔電腦,成為員工超過4,000人的公司。

 

回顧這段過往,2005年賈伯斯在美國史丹福大學的畢業典禮中,面對台下即將踏入社會的畢業生,道出這麼一段發人深省的話:

「時間有限,不要浪費時間活在別人的生活裡;不要讓別人的意見,淹沒了你內在的聲音。更重要的是,要擁有跟隨自己內心與直覺的勇氣。你的內心與直覺,多少已知道自己究竟想成為怎樣的人,其他的任何事物,都是次要的。」

 

極受國內觀光餐旅界敬重的嚴長壽,高中畢業時雖不知道自己能從事什麼行業,不過,卻非常明瞭自己的優勢與強項,他在高中的社團經驗中,瞭解到自己擁有「無可救藥的熱忱」。這個特質,彌補了他學歷的缺憾,也化解了新環境帶來的人際衝擊,帶領他跨越層層困難,邁向成功。

 

年輕如你,對未來感到茫然無措嗎?一窺典範人物的年少時光,或許有助於你提早認清自己的興趣與優勢,設定人生航向,迎風遠颺。

 

維基百科在有關「嚴長壽」的詞條中,是這樣描述的:「他自認是個非常平凡的人,但很早就找到人生的方向,而且認識自己、用心學習,是他之所以能有如此成就的主要原因。從基層做起的他,對每一階層的酸甜苦辣體會點滴在心,因此特別重視第一線服務人員的心理感受,並強調溝通的重要。靠著自身不斷的努力與用不完的熱忱,從小弟當上總裁,並鼓舞了許多年輕人積極奮發向上。」

  

這位台灣觀光產業的代表人物,23歲從美國運通基層傳達小弟起步,28歲便升任美國運通總經理,32歲接掌亞都麗緻飯店總裁。每回出現在眾人眼前,總是不疾不徐、面帶笑容、穿著得體、神采奕奕。每次聆聽他分享溝通、視野、服務態度、台灣觀光產業前景,以及年輕人未來何去何從等主題,總是撼動人心。

 

你是否真的瞭解自己?

嚴長壽觀察自己的同學,有許多人念大學是「選校不選系」,只求念到一個「名聲」比較好聽的學校。結果,在自己不喜歡的科系裡,浪費了4年光陰,出來工作後充滿挫折。「花了這麼多年,才發現你念的不是自己真正要的東西,這是多大的遺憾!」他由衷認為,及早認識自己、找到適合自己的方向,是青少年最重要的課題。

 

他在《做自己與別人生命中的天使》書中,有這麼一段發人深省的比喻:「整個社會價值觀演變太快,彷彿是早上你打開家門,發現一群人瘋狂向東跑,你馬上穿上球鞋也跟著跑。問你要去哪?不知道!問你為什麼要跟?也不知道!你是誰?你的目標你的追求,什麼都不知道。你只擔心如果不跟著跑,就將被潮流甩開!」

 

嚴長壽提醒青年學子,人生最根本的問題就是:你,是否真正瞭解自己?

 

從課外活動發現自我優勢

故事,不妨就從嚴長壽的高中時代說起。正式學歷僅到高中的嚴長壽,從不諱言自己在求學時功課並不出色,當年也沒有考上理想大學;「但很幸運的是,我從學生時代就發現,自己是個很有熱忱和責任心的人。」

 

他回憶學生時代,每次一看到考卷就發慌,腦子一片空白;考試成績不理想,也從來不覺得自己是資優生。不過在課外活動,他卻表現得相當亮眼:初中時他擔任鼓隊隊長,高中時又擔任樂隊隊長、民謠社社長、童軍團團長,不但樂在其中,也從中發現自己有領導天分。

 

他至今記憶猶新的一件事是,高中擔任隊長期間,負責擔任教練的教官,因為跟學校吵架而突然辭職;眼看再過兩個月樂隊就要參加比賽了,怎麼辦?嚴長壽把功課擺在一邊,每天廢寢忘食,帶領樂團反覆演奏排練,拚命不斷練習。後來,樂團在基隆市比賽得到冠軍,晉級參加全省比賽。

 

「這件事情,給了我很大的成就感,」嚴長壽說,他相信憑著自己無可救藥的熱忱與責任心,將來一定能踏上成功之路。

 

指揮家夢碎 看清自我侷限

不過,他也不是高中一畢業,就知道自己的未來方向。由於學生時代在音樂領域累積的成就感與自信心,嚴長壽一度夢想走上音樂之路。

 

17歲那年,他終於有機會去學小提琴,「看著音符從我指尖流過,那種美夢成真的愉悅,不是任何一件事情可以替代。」他非常用心,別人一年的功課,他只花半年便修習完成。但無奈的是,小提琴畢竟是個講求絕對音感的樂器,由於起步太晚,即使花雙倍努力,讀譜能力依然落後同儕一大截。

 

因此,他改將全副精力放在「當指揮」這件事上。擔任學校樂隊隊長的他,不僅在校內大出風頭,基隆地區的學生比賽也頻頻得獎,「每次站在指揮台上,雙手一張,總覺得自己的未來,就寄託在一根指揮棒上頭!」畢業後,嚴長壽一度想當樂隊指揮,但真正見識到專業指揮,才發現自己只能算是「雙手隨著音樂起舞」而已!

 

有一次,知名華裔國際指揮家郭美貞到台灣,他懷著朝聖的心情前去觀賞,頓時心情「又是感動,又是失落」—感動的是,終於一睹大指揮家的風采;但更失落的是,想到自己粗淺的指揮技巧,簡直就像是在空中畫符而已。他恍然大悟,自己起步已太晚:「這輩子或許只適合欣賞,而不是演奏。」同時也意識到,必須為自己的未來,另謀一條出路。

 

認清自己,不僅是要瞭解自己的優勢,更要瞭解自身的侷限。

 

當兵關禁閉的人生頓悟

嚴長壽匆促決定去考大學,在校成績平平的他,並未考上理想大學,加上父母年事已高,家中經濟狀況又不是很好,所以決定先去當兵。

 

3年的軍旅生涯,嚴長壽最深刻的體會是:「被環境接受,是成長的第一步。」當時,他從一個文藝青年,驟然成為軍中菜鳥,覺得百般不適應;一有空閒,就獨自帶個裝乾電池的留聲機,躺在沙灘上,望著藍天大海,聽自己的音樂。

 

沒想到這個習慣,讓老兵們覺得他「高傲、孤僻、不合群」,而他完全不曉得別人的看法,「只覺得已經把該做的事情做好了,剩下的時間當然可以做自己的事情。」

 

有次部隊緊急集合,他就在兩、三百公尺外的海邊聽音樂,卻沒有一個同袍通知他回去。就這樣,他被以「傲慢、不服從」的理由處罰關禁閉。

 

一個剛從學校畢業的年輕人,被押到禁閉室,褲帶鞋帶被拿掉,人被推進去後,鐵門在身後砰一聲關起來,「直到現在,我都還記得那個好殘酷的聲音,」他不解地問自己:「怎麼會這樣?像我這樣一個從來不想冒犯任何人,循規蹈矩的人,怎會被誤會到這種地步?」

 

幸運的是,在禁閉室看著前人在牆上的塗鴉,想想剩下的2年8個月役期,終究得與同袍天天相處,他決定不把自己封閉起來。

 

這一轉念,他改變態度,找機會就跟老兵們聊天。「這不是使自己變得油腔滑調去討好環境,而是從另一個角度,看待周遭的人,」在交談中,他瞭解到隻身在台的老兵沒有親人,軍中就是他的世界,唯一能贏過別人的可能就只有階級而已,「仔細去瞭解,你會發現這些本來看起來很討厭的人,都有一段值得同情的過去。」

 

嚴長壽發現,自己其實很容易就能幫助他們。如老兵們多不識字,嚴長壽會幫他們寫信,休假回來帶些家鄉口味小吃以慰鄉愁,還向他們學家鄉話。這樣過了半年,不但老兵們對他不再有敵意,他還成為老兵與新兵的溝通橋樑。甚至退伍時老兵和士官長還一起請他吃飯:「阿兵哥退伍,能讓50幾個老傢伙合起來請客的人,你嚴老大還是第一個!」敞開心胸,他成功地融入環境,贏得好評。

 

勇敢走出考試的象牙塔

在人與人的溝通中,嚴長壽最常提到的3個觀念是:易位而處、感同身受與謙卑。台灣教育太重視考試與學歷,嚴長壽很憂心,「年輕人會躲進狹小的壁壘中,只求考試高分,完全失去與外面世界溝通的動力」。

 

由於工作的緣故,他經常往來世界各國,發現同樣是16歲,台灣與歐洲青年的世界觀,有明顯落差。

 

以德國為例,規定學生在16歲,相當於台灣高一的年紀,都必須找到一份實習的工作;若自己找不到,就由學校指派,「所以大部分學生,小小年紀就要學會穿上整齊的衣服、打上領帶去接受雇主面談。」到了高二,雖沒硬性規定,但鼓勵學生出國到世界各地當交換學生的風氣相當興盛,「一個16歲的德國學生,他們所體會的世界,可能比我們大學畢業生還要多,」嚴長壽觀察。

 

接觸外界,瞭解他人,往往也是關照自我、反躬自省的最佳機會。「台灣年輕人要有自覺,我們起跑已慢了人家好幾步,現在要加快速度,勇敢走出去!」嚴長壽如此鼓勵年輕人。

 

本文轉載自「Career職場情報誌」。


You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Comment

*