華人攝影師:來英留學專業選擇勿跟風

This item was filled under [ 心得分享, 留遊學情報 ]

中評社香港6月21日電/據英國BBC英倫網報道,近日,倫敦時裝學院畢業的攝影師唐唯獲得2012年度“索尼世界攝影大賽”專業組商業類時尚方向第三名,成為唯一獲得該獎項的中國攝影師。唐唯接受記者專訪,談到自己的獲獎作品,並向中國學生提出建議。

 

唐唯(Jayden Tang)畢業於倫敦藝術大學旗下的倫敦時裝學院,獲得時尚攝影碩士學位。

 

在中國本科畢業後有過幾年職業攝影師經驗的唐唯為什麼選擇到英國繼續深造?他表示,時裝攝影這個領域是源於西方的,考慮出國主要是想要在專業上尋求更好的發展。

 

唐唯回憶,當時有幾個選項,即紐約、巴黎、倫敦,最後選擇倫敦是因為這裡對於新生代藝術家來說環境非常好,是一個更鼓勵創新、並且有更多新創意的城市。同時,英國的高質量教育系統也吸引他。

 

唐唯介紹:“我們的很多課程是規定一個主題,讓大家去拍,在拍之前,老師組織同學們在一起討論每個人的方案和思路;這是一個很好的學習過程,因為你會發現,同樣一個主題每個人的切入角度是完全不同的,甚至是根本無法想象的”。因此,他在英國讀時裝攝影碩士的收獲主要體現在理念上。

 

另外,倫敦時裝學院的圖書館館藏豐富,可以看到意大利原版的《時裝》雜誌從創刊號到最新的一期。唐唯在倫敦讀書期間除了上課外,也接觸到本地的一些時尚雜誌,為這些雜誌拍片,因此,畢業後順利成章地開始在英國的職業攝影師生涯。

 

世界攝影獎

在前不久揭曉的2012年度“索尼世界攝影大賽”上,唐唯的一組作品黑白熾烈在來自180多個國家的10多萬組參賽作品中脫穎而出,獲得專業組商業類時尚方向第三名的好成績,成為唯一獲得該獎項的中國攝影師。

 

“索尼世界攝影大賽”由世界攝影組織主辦,是全球最有影響力的攝影獎項之一,本年度的獲獎作品作為“世界攝影展”的一部分,在倫敦展出。

 

“獲獎非常幸運”,唐唯說,“先是在網上遞交作品,並闡述創作思路,通過初選、第二輪等層層選拔後,被通知獲獎”。他介紹,為一位新銳時裝設計師所拍的這組宣傳片獲得評委們的青睞是有特別原因的。“可能我的黑白作品跟傳統片子不同,氣場比較強烈;因為現在大部分時尚雜誌上的大片都是很美、精靈,甚至妖媚的,而我的作品簡潔大氣,比較突出”,他解釋。

 

特別建議 

近年來,來英國攻讀藝術類專業的中國學生日益增多,很多人想畢業之後留在這裡發展一段時間。唐唯認為,每個人的情況不盡相同,就攝影以及其它藝術類專業來講,是特別需要耐心的。

 

“不能著急,更不能太急功近利,因為我經常發現很多攝影師的作品非常相似,這就說明他們很著急地跟風模仿別人的風格”,他說。唐唯建議中國同學們沉下心來,多去挖掘自身獨一無二的潛質。

 

那麼,作為華人,在英國攝影界發展有沒有遇到很大的困難?唐唯並未因為自己的華人面孔而感覺受到區別對待。

 

“倫敦是一個非常國際化的大都市,人們會更加關注攝影師的作品,而不是你的國籍,所以只要你的作品好,在這裡發展不會比別人更容易,也不會比別人更難”,他表示。

 

儘管如此,他承認作為華人,自身存在一些語言和文化上的障礙:“如果你的英語水平更好,那麼在與團隊溝通、談自己的想法時會更順暢”。

 

獲得“索尼世界攝影獎”之後,有更多人找唐唯拍片。談到下一步的計劃,他表示,主要是把目前的每一組作品拍好,同時,他也在積累一些更偏向於純藝術類的個人作品。

 

圖文轉自中國評論新聞網


You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Comment

*