英皇家藝術學院時裝秀 推出東方針織衣 台灣詹朴博好評

This item was filled under [ 留遊學情報, 留遊學情報, 英國專區 ]

台灣年輕設計師詹朴在今年英國皇家藝術學院的畢業時裝秀中,以一系列含蘊東方神話幻想氣息的全針織秋冬女裝,受到矚目。廿六歲的詹朴是作家詹宏志和王宣一的獨子。

 

歷史和口碑兼具的英國皇家藝術學院每年畢業展均吸引來自全球媒體與業者廠商。輔仁大學畢業的詹朴是今年畢業展中,唯一來自台灣的學生。

 

詹朴的作品以黑色為主,搭配不同的毛衣版型,運用了許多東方傳統服飾的特色元素,包括龍袍、和服、旗袍和苗族傳統服飾,詮釋氣候與東方神話的關係,表現古代人對大自然的敬畏和想像。

 

詹朴展出共八套十五件作品,在同台展出的來自全球各地的廿八位年輕設計者中,沈穩神秘,令人印象深刻。詹朴表示,他的作品都是用紗線從零到有織成,運用許多不同針織技法,「希望能在西方的時尚世界裡,介紹自己所熟悉的文化元素。」

 

為了兒子的畢業秀,詹宏志夫婦趕到倫敦觀賞。王宣一說,她也沒想到兒子會去做針織,「家裡滿坑滿谷的毛線,不過,看他還做得很高興。」

 

詹朴的作品在卅日第一場展出後,即有廠商邀請他前往工作,但詹朴計畫返台發展自己的品牌。

 

詹朴說,英國皇家藝術學院的學習經驗讓他了解對設計的執著與重要性。但他要感謝輔仁大學幫他打下的針織技巧基礎,這個基礎使他可以在世界不同的角落接受挑戰。

 

詹朴的好友、台灣新銳設計師陳紹彥也到場觀賞他的畢業展。詹朴認為,台灣有許多擁有技術和創意的年輕設計師,但在國內受到的鼓勵似乎不足。若能有更多的發揮空間和關注,他相信,台灣絕對有條件培養更多的服裝設計師。

 

新聞圖片來源:中時電子報


You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Comment

*