遊倫敦 走進電影場景

This item was filled under [ 新聞總覽, 旅遊觀光 ]

如同美國紐約、法國巴黎,英國倫敦也是電影中常出現的背景城市,日前上映且榮獲奧斯卡最佳女主角獎項的《鐵娘子》、以偵探小說《福爾摩斯》為藍本的《福爾摩斯》系列電影、上映長達10年的《哈利波特》系列電影等,片中皆帶出不少經典的倫敦場景,其中不乏大家熟悉,或曾遊訪過的觀光旅遊景點,沒太多旅遊新意,但經典之所以經典,在於這些景點極具代表性或歷史意義,它們不僅象徵倫敦、英國,還是最佳城市指標,看到這些地標物就知曉自己身在倫敦!喜愛看電影的旅人,不妨來趟倫敦電影之旅!
◎國會大廈為中心 樂遊經典景點

大致說來,電影中常看到的經典倫敦畫面有:國會大廈、大鵬鐘、泰晤士河、白金漢宮、倫敦塔橋等,以電影《鐵娘子》為例,劇情以英國史上唯一的女首相柴契爾夫人為主軸,國會議事場景是片中常見的畫面,代表英國政治中心所在的國會大廈(House of Parliament),當然隨劇情出現大銀幕中。

國會大廈所在的區域不僅是電影中常出現的場景,也是觀光旅遊首要區,倫敦著名的精華旅遊景點,如大鵬鐘、泰晤士河、英國皇室宅邸白金漢宮、英國國王與女王舉行加冕儀式的西敏寺、造型獨特的倫敦之眼摩天輪等,皆鄰近國會大廈。對遊客而言,尤其是初次旅遊倫敦的遊客,此區是行程中必走訪的NO.1,也因各熱門景點距離不遠,以國會大廈為起點,步行漫遊這些熱門景點,順便感受電影Fun!

搭乘倫敦眼,可居高瀏覽倫敦景色。

高人氣指數 國會大廈

座落在泰晤士河畔的國會大廈,以及位在它旁邊的大鵬鐘、西敏寺橋(Westminster Bridge),是很多人腦中的倫敦經典印象,也是影片中常看到的場景。英國是議會制民主政治的發源地,國會議事場所─國會大廈自是極具歷史意義與地位,撇開歷史不談,國會大廈宏偉又古典的建築有如一高價值的藝術品,可看性自是不在話下。

完工於11世紀的國會大廈,19世紀遭火災燬損後重建,展現今日所見的哥德式建築風格。建築體沿河而建,佔地廣闊、氣勢磅礡,內部房間多達1,000餘間,走廊長度逾3公里,上議院與下議院是議員們開會議事場所,上、下議院還各有藝廊設備。

國會大廈的鐘樓─大鵬鐘,古典外觀賞心悅目,它自19世紀敲響第一聲鐘聲後,至今依然準時報時,聽聞「噹、噹」鐘聲,既感親切又像是打招呼歡迎:歡迎來到倫敦!瀏覽國會大廈全貌,河畔對岸是理想地點,還可欣賞建築群映襯泰晤士河的美景。

位在國會大廈斜對岸的倫敦之眼,摩登造型在一片古意盎然建築中顯得獨特,但看久了,反而覺得現代與古典融和的景觀挺順眼,不會太突兀。搭乘繞轉一圈約30分的摩天輪,轉至高點一覽倫敦景觀,是居高眺望好地點。

皇室教堂的西敏寺,是英國國王、女皇舉辦加冕的地方。

英國皇室淵源 西敏寺、白金漢宮

電影《達文西密碼》其中一場景為男、女主角找尋牛頓墓地,背景地點就是西敏寺,從國會大廈步行數分鐘即可走到。哥德式建築的西敏寺堪稱皇室御用教堂,自11世紀英王威廉一世在這加冕後,歷代英國君王幾乎都在此加冕,去年,威廉王子與凱特王妃的婚禮也是在這裡舉行。

皇室加冕、婚禮之外,英國眾多國王、女王也長眠於此,漫步教堂內處處可見墓碑、紀念碑,有點像在參觀墓園,但不感陰森恐怖,或許要歸功於內部眾多華麗、精緻的雕刻與雕像的藝術品,像被美譽為「最美麗的禮拜堂」的亨利七世禮拜堂,美麗的玻璃花窗、細膩的雕刻等,教人忍不住邊欣賞邊美讚其藝術價值。

教堂中的詩人角是我最喜歡的一隅,這個小角落少了點肅穆氣氛,多了點文學氣息,旅人一來到這裡,大多會低頭或四處張望,忙著找尋知名文人,如莎士比亞、喬叟等人的紀念碑,像是在玩尋人遊戲!

從西敏寺步行穿越St.Jame’s公園,再走至連接白金漢宮的林蔭大道上,會看到英國皇室宅邸白金漢宮。洋溢皇室氣派的白金漢宮,大門前常是人群聚集好奇探看,每當禁衛軍交接儀式時,人潮更擁擠,看著頭戴黑色高帽子、身穿紅色制服的禁衛軍遊行及交接儀式,有趣又具英國風!白金漢宮部分區域每年會固定開放參觀,據說,這也是不少電影取景的地點。鄰近白金漢宮的女王美術館與皇家馬廄,展示部分皇室物品,像皇家馬廄展示多輛皇室使用馬車,其中自19世紀以來,歷代加冕儀式使用的黃金馬車,華麗又金光閃耀,令人印象深刻。

福爾摩斯博物館是偵探小說迷必走訪之處。

偵探影迷必訪 福爾摩斯博物館

看過福爾摩斯偵探小說和以福爾摩斯為藍本的《福爾摩斯》系列電影,偵探迷兼電影迷的我,無論如何也要走訪福爾摩斯博物館。

搭乘地鐵至貝克街(Baker Street)站下車,步出車廂隨即看到月台牆面上,有著福爾摩斯磁磚拼圖,除了月台牆面大又顯眼的福爾摩斯圖案之外,車站內很多牆面上也有福爾摩斯圖案,據說,整著車站內的福爾摩斯磁磚有數千片,難怪隨「眼」可見福爾摩斯!一走出地鐵站又看到福爾摩斯雕像,手拿煙斗、頭戴帽子、身穿披風的招牌形象,還沒進入福爾摩斯博物館就明顯感受到福爾摩斯fu!

小說中的福爾摩斯與華生是住在貝克街221B,看見標著221B門牌號碼的博物館,迫不及待入內一探偵探世界。踩著偶爾會嘎吱作響木板樓梯至2樓,印入眼簾的是依小說打造佈置的起居室場景,沙發、壁爐、書櫃、書桌等,書桌上還有望遠鏡、書籍資料等,有如書中福爾摩斯與華生討論案情的場景,仿效多數參觀者坐在火爐邊的沙發上,再戴上福爾摩斯的招牌帽子,呵呵~我也是福爾摩斯!

之後依序參觀位在起居室旁邊的臥房,還有館內各樓層,同樣是依小說場景佈置洋溢偵探fu,可見眾多與書中相關情景的擺設,如書籍、煙斗、放大鏡、辦案工具、實驗器材等,就連館方工作人員也是復古裝扮與館內佈置、擺設相互呼應,當下有置身福爾摩斯家中的錯覺,也許會巧遇他!另一有趣的是,館內依故事情節製作的人物蠟像與場景布置,明顯真實感令人覺得好像進入小說中呢!

覺得很眼熟?leadenhall市場是《哈利波特》電影的場景之一。

哈利波特迷最愛 王十字車站

上映長達10年的《哈利波特》系列電影,片中也帶出不少英倫場景,其中最為眾人熟悉的當屬王十字車站(King’s Cross street station)的9又4分之3月台。為滿足影迷、書迷,車站內一角落特地佈置此一不存在的車站場景,標示9又4分之3月台的牆面上,有著沒入牆面一半的推車。某次走訪恰巧看見有位遊客搞笑的將大衣往上拉蓋住頭部,然後將頭貼進牆面,宛如頭沒入牆面,再襯上沒入牆面一半的推車,看起來就像是魔法學院學員衝入牆面搭乘魔法專車那般,逗得旁觀眾人哈哈笑。

另外,片中的斜角巷(Diagon Alley)是借景倫敦的 Leadenhall Market市集拍攝,有著頂蓋且裝飾華麗的Leadenhall市集,建築、雕刻精美華麗,市集內販售有生鮮食品外,還有眾多商店與餐廳。

倫敦規模最大的市集波特貝羅(Portobello)市集,平日吸引大批人潮走逛之外,也是電影《新娘百分百》取景地點,電影中的書店(目前已歇業)及市集是很多人印象深刻的畫面場景,每次來這逛時,腦中免不了會浮現片中男主角漫步市集中、走過春夏秋冬四季的畫面。感受電影場景氣氛之外,波特貝羅市集商攤、商店眾多,週末再加入古董市集,逛個一整天都沒問題,慢慢走逛找尋奇特商品、挖寶!

 

資料來源:自由時報


You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Comment

*