免簽癡癡等…美簽漲價 多花620元

This item was filled under [ 新聞總覽 ]

美簽要漲價了。四月十三日起,國人申辦美國觀光簽證從現行一百四十美元,調漲至一百六十美元(依AIT匯率計算,須付新台幣四千九百六十元),要多花新台幣六百廿元。一家四口去美國旅行,還沒出門,簽證費用就要花掉兩萬元。

美國在台協會(AIT)昨天說,這是國務院通知的全球性調漲,「與美國牛肉進口完全無關」。

美簽調漲,不少人更期盼「免簽」。外交部長楊進添昨受邀在台南大學演講,提到今年下半年,美國可望把我們正式列入免簽之列。

楊進添透露,副總統蕭萬長日前遇到他時,提及美簽到期了,很婉轉說「我暫時不想續簽」,站在一旁的考試院長關中說「我也是」,給他很大壓力。

若台灣獲美國免簽,觀光及短期商務簽證將完全免費;但部分簽證仍須收取費用,視停留天數而定,費率也是全球一致。

新的美國簽證費率,前天公布在美國聯邦公報上,十五天後施行。非移民簽證類的手續費將調漲,如觀光、商務、學生等簽證費用,從現行一百四十美元,調漲至一百六十美元,漲幅一成四;H、L、O、P、Q、R(短期人員工作簽證)類,調至一百九十美元,漲幅兩成七。但移民簽證手續費將調降,工作移民簽證費降幅更達四成四,從七百廿美元降至四百零五美元,不過還是各類簽證費最高。

AIT新聞文化組長裴士蓮說,美國簽證費全球一致,同步調漲,不是針對台灣多收。

傳來美簽漲價,旅遊業都感詫異,業者表示,美國團體旅遊市場近年處在低點,美簽漲價對出團影響不會更壞了,只希望早日免簽,讓美國旅遊市場起死回生。

雄獅旅遊表示,美國團目前維持每個月一到二團,仍以經典美西為主力,十天團費約六、七萬元。

一位常到美國看展的工程師陳建一表示,他因商務需求赴美,若要帶家人去美國玩,得等免簽再說。

 

資料來源  聯合新聞網


You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Comment

*