紐西蘭野遊記
再出發前仔細看地圖,才發現這片地貌高出來地方有很多暗溪,怪不得那麼溼潤難走,地圖很清楚地標明沿河一帶行走比較安全。收拾好所有垃圾放進塑料袋塞進背包,回到河岸附近繼續前行。雨忽大忽小不停,皮靴褲子全溼透了。
穿越幾條河溪就知道,水流急處,激起洶洶浪花的水下大石是可信賴的,那平靜水面反而深不可測。登山杖再次發揮作用,要沒它們支撐穩住負重的身體,激流中站不穩被沖走的可能性極大。不由得想起以前去國內的峨嵋山青城山,遊人們總是隨手砍下折斷山上的樹幹藤條作臨時手杖用,下山後隨便往山邊拋棄的鏡頭。國內的樹這幾十年來越來越少,是國人很少為子孫後代著想的必然結果。這種輕便高強度的鋁合金登山杖,中國完全有能力生產製造,怎麼也比亂蹧蹋樹好。
直走到下午五點左右,決定在河邊草灘上搭帳篷過夜。
搭帳篷的地方選在高出河谷很多的山坡幾塊巨石旁,飛快搭好帳篷去河邊取水,立刻發現有好長一段高低不平草地要走不說,南島自然中最可厭的小生物——沙蠅——成群地多!草深之地、河風不到處是牠們的天下。這芝麻大小的吸血鬼,發現停止移動的活體就飛來,重重落在裸露的皮膚上,張嘴大口狠咬,咬得生痛!我還對牠的毒素過敏,抓癢一把,大包塊就鼓起來。搬到河邊上去是上策,至少河風會幫我們驅趕這討厭的生物。
很快尋到一稍高出河岸的平地,不知多久前洪水泛濫過,捲起的樹枝雜物線恰好在這塊平地之下。沒大洪水到來,帳篷扎在此該是安全的。新買的帳篷設計巧亦輕,兩人各手提一角就整體從半坡上移過來,打好地釘固定住四角,把背包藏在帳篷外層雨蓋下,放好睡袋衣物到帳篷裡去。脫下一路嘰咕水響的皮靴襪子,小腿和腳已經被水泡得蒼白無一絲血色。
峽谷裡的水卻是可直接進口的。我們從山上溪流、從河裡接水,轉身就倒進嘴裡,舌尖口腔品不出一絲異味的純淨。沙蠅還是跟著前來騷擾,放下長褲腿穿上溼襪子,用河水洗淨滿臉的汗雨,趕快煮好簡單晚餐分食。鑽進帳篷拉好防蚊門鏈,躺在晚上九點還透亮的帳篷裡,聽雪河流水氣勢地隔帳遠來遠去,那聲響無情亦有意,夾帶著清涼威嚴,我眠如蟬蛹。
半夜突然醒來,是雨點敲鼓。再醒幾次,心下擔憂大洪水來。細聽河流水聲勢節奏未變,雨卻一直下起來。在小帳篷裡聽雨無比寂寞,峽谷裡了無其他生命動靜,雨聲河流聲的協奏曲如魔咒,把人釘在小帳篷裡動彈不得。
昨日在路上見到隻假裝負傷的母鴨子,拚命想把我的視線從牠河灘窩處引開,牠哪裡知道我根本沒法飛過那汪深水去的,雖然我滿心好奇。兩隻羽毛黑白色相間的大鳥,從河對岸遠遠掠過,該不是喜鵲吧?還有很多小小的蝴蝶在迷離荒草的雨中飛飛停停,很迷人。我們遇到過兩對在蒼茫山水中自得其樂的背包客男女,在雨中停下聊天,老熟人般互相交換情報,哪裡可以搭帳篷?哪裡的路不好走?像荒原上的遠古人類一樣交談。在帳篷裡熬過中午不見任何人出現,這雨還要下多久?要是留在原地再露營一晚,萬一有大雨洪水怎麼辦?還是決定離開,迅速從裡到外收拾好一切,再看對岸那簇被我當作水平面升降標誌的野草根部已被河水淹沒,水位升高了近二十公分。
第一天的陽光,第二天的小雨中行,都不如這第三天徹底透溼的雨水行,半小時內蹚過不下十次水後,我放棄了暗暗計數的打算。草灘盡頭是一片大森林,山勢不很高陡,有十五條記錄在地圖的大溪流需要蹚過。連夜的雨把所有溪流的尺寸都放大多倍,滿山流水自由釋放,無處不在地流淌,山林小路幾乎全部被水覆蓋。山上的瀑布多到難以想像的地步,幾乎每座山體上都有同掛五、六條大小瀑布的奇觀。而瀑布的出口,已經壯大成繞不過的河流。蹚過深及大腿根的激流的驚險畫面一再出現。終於平安過河。
那天傍晚遇到一個人,一位打扮得像去參加林中午餐般精緻的年輕男人,乾淨得體的紅色短袖衫塞在褐色的短褲腰裡,背只小小的背包,皮靴乾淨得像剛從家裡出來。在一小山崖口我們相遇,告訴他前面凶險的溪流情況,他的反應是很開心地連說「酷!」他給我們的好信息是,再走四十五分鐘就可看到兩河交界的小屋了,其間僅有一條大溪流須蹚過。小屋裡有一家四口人在那過夜,很可愛的一家人。說完,他很輕快地消失在我們來的路線上,而我們花了一個半小時才走到那座小屋,蹚過的大溪不下三條。
那對父母和他們兩個可愛的十來歲兒子,燒旺了小屋的爐火烘烤他們的溼衣褲鞋襪。跟他們聊天才知,那路遇的小夥子是個教徒還是資深旅行者,他獨自輕鬆地從西伯利亞峽谷走來,他的背包和野營用品全是自己親手製作的,極輕便實用。而這關係親密的一家子已經在國家公園裡走了一周,還要繼續行走一周呢。
這是我們在國家公園小屋的最後一夜,那晚睡得很安穩。這二十六歲的小屋非常整潔舒服,使用規則紙片貼在牆上,說不能在野外點燃明火,離開小屋時要將爐裡柴炭放進可密封的鐵罐子,保持小屋的乾淨等等。所有旅者果真是帶走所有自產的垃圾,擦乾淨洗碗槽和桌子,收拾好爐子,關好門窗才離開的。隔天清晨那家子離開小屋後,在留言簿上讀到他們幾句話,告知管理者在屋外發現黃鼠狼的身影路線,建議安夾子捕捉這個不受歡迎的外來生物;他們還留下一大口袋食物在廚房一角,供數天後當他們返回這間小屋時食用。
那個陽光燦爛的下午,渾身乾乾淨淨地登上快艇從水上回程。三夜四天的野遊轉眼就結束了,自己都不敢相信沒摔跤沒掉下河溪沒出一點事故、照片拍得不算很多但美景也沒放過地平安歸來?在瘋狂刺激突奔的快艇上,回望身後漸漸遠去的大山頂上的冰川,人還在雪河上,卻已經開始懷念那過去幾天簡單到極致的純淨日子了。在那四天三夜裡,幾乎徹底忘記了塵世的煩擾喧囂,一心一意地走路看山觀景,很累但極開心。想起很多人花大錢出遊,大部分時間卻花在睡覺打牌吃飯購物上,與紐西蘭孤獨但自在的旅者之間,真是隔著遠比大洋還深的鴻溝。
我對自己說一定再回來的。這國家公園是Mount Aspiring National Park。
以上文章轉錄自世界新聞網