異國留學如何更好保護自己

This item was filled under [ 留遊學情報, 留遊學情報 ]

慘案再次發生。4月11日淩晨,美國洛杉磯南加州大學的兩名中國留學生在一輛寶馬車中遭槍擊身亡。如何在異國他鄉求學的徵途中保證自己的安全,又一次成為牽動人心的話題。日前,記者採訪了留學專家。

安全防范從何時做起

  記者:留學中發生的安全事件,許多都是不可預測的,我們又如何防范呢?

  專家:其實,在我們選擇留學地時,就應該對安全問題有所考量。出國留學的學生很多是城市家庭的孩子,他們大多都是獨生子女。在目前狀況下,安全問題的考慮應該是第一位的。

一個家庭對留學地的選擇應該是經過縝密考慮而做出的慎重決定,影響因素取決于很多方面,比如:教育資源、教學質量、文憑含金量、留學花費以及畢業後的就業前景等,當然包括安全問題。而事實上,有很多學生家長,或者由于不了解國外情況,或者沒有充分重視,並沒有對安全問題有足夠考慮。不少家長往往拿著的長長一串大學排名表,能選30名,不選31名,而這兩所學校真正本質能差多少呢?而一些隱性的安全因素,排名表上又是看不出來的。這就需要我們考慮到其他一些不能被排名標準衡量的因素,比如校園生活、周邊環境和地理位置等。除此之外,在選擇國家時,我們還需提前了解留學國家的法律制度、風俗習慣,為出國留學做好心理準備。

如何避免不該發生的慘案

  記者:省錢住在相對不太安全的校外,有的學生為了在安全與經濟的比較中,我們如何權衡?

  專家:這就要求我們學會保護自己的技能。南加州大學槍擊案告訴我們,住在什麼區域很重要。留學的安全問題在不同國家、地區不盡相同,很難說哪個國家絕對安全,重要的是學生要有自我保護意識。

對中國學生而言,學校排名好,還是要去的,這佔絕大多數。選擇了國家、學校之後,對于學校所在的城市,要注意住房所在的城市區域環境。剛剛開始留學生活的人要盡量住在校園宿舍,不提倡自己在校園外租房子。晚上盡量不要外出,如果出門必須結伴而行。夜間不要到地鐵、娛樂場所、外來人口聚集區等犯罪事件高發區逗留。在面對槍擊等突發事件時,要知道如何躲藏、怎麼報警等等。一定不能慌張,要互相幫助,沉著應對。

處理安全問題需要鍛煉

  記者:不是每一個人都會像這位女孩子一樣機智、果敢。

  專家:在我們目前的教育體制裏,安全教育整體還是偏弱的。中國孩子一般都不大可能接觸到不安全的事,更不要說野外生存。因此在我們的教育當中,應當給學生這種充分鍛煉,以適應變化的生存環境。

其實,出國留學中發生的安全事件更多是中國學生不小心造成的安全事件,比如交通安全。過馬路,闖紅燈,會造成很大交通事故。因此,就需要我們遵紀守法,這也是保護自己。

還有一些精神上的問題。如果溝通、社交能力較弱,長此以往,就比較容易形成心理問題。遇到這些問題時,要學會求助,比如可以到心理輔導中心去預約個老師談一談,都可以起到疏導心情和解決問題的目的,避免產生不必要的糾紛。(記者 靳曉燕)


Tagged with: [ , ]
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Comment

*